わくわくリビング 1分動画

料理、裁縫、お花のお世話について1分の動画つきで紹介します

ひき肉でおしゃれな料理を作りたい!簡単ロコモコ丼の作り方 #料理動画

ようこそ「わくわくリビング1分動画」へ!

 

きょうの動画は手づくりロコモコ丼です。

ロコモコ丼のレシピ

★材料

【ハンバーグ】豚ひき肉、鶏ひき肉、刻みネギ、炒りごま(すりごま)、パン粉、卵、塩、コショウ

【付け合わせ】トマト、なす

【ポーチドエッグ】卵、お酢、塩

【ソース】ケチャップ、ウスターソース

★手順
【ハンバーグ】

1:ひき肉と刻みネギ、すりごま、塩、コショウをボウルに入れて軽く混ぜる

2:溶き卵とパン粉も加えて混ぜる

3:混ぜ合わせたものを手のひらサイズに整形する

4:弱火〜中火でじっくりと焼く

5:くしで刺して透明な肉汁がでたらハンバーグは完成

【付け合わせ】

1:トマトを輪切りにスライスしてフライパンで軽く焼く

2:ナスをいちょう切りにして水につけてアクをぬく。トマト同様に軽く焼く

3:お好みで塩・コショウで味をととのえる

【ポーチドエッグ】

(こちらの記事「 お手軽エッグベネディクト #料理動画 - わくわくリビング 1分動画」に動画つきで解説しています。)

1:お湯にお酢と塩を入れる。お湯が沸騰したら弱火にして菜箸でぐるぐるとかきまぜて渦をつくる

2:卵を静かに入れて約3分ゆでる。おたまですくいあげて、水のはいったボウルに移してあら熱をとる。あら熱がとれたらそれをペーパータオルのうえにとって水気をきります。

【ソース】

ケチャップとウスターソースをまぜてフライパンで煮詰める(もしくはレンジでチンする)

【盛りつけ】

ごはんの上に円形にナスを、中心にハンバーグをのせる。ハンバーグの上にトマトとポーチドエッグをトッピングしソースをかけたら完成!f:id:aki_for_fun:20160501235540j:plain

うん、おいしい!f:id:aki_for_fun:20160501235945j:plain

つくねにはオランデーズソースをかけて食べました。想像以上に相性良かったです。

 オランデーズソースについては下の記事で作り方を紹介しています。

wakulivi-movie.hatenablog.com

読んでいただきありがとうございました!下の「応援!」ボタンを押してもらえるととても嬉しいです!

よろしければYoutubeのチャンネル登録もよろしくお願いします

www.youtube.com

それではごきげんよう。きょうもわくわくな1日をお過ごしください。