手作りオランデーズソース #料理動画
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きょうの動画はオランデーズソース作りです。
材料
卵ふたつ (卵黄のみ)、白ワインおおさじ1、バター100g、塩少々、レモンの搾り汁大さじ1〜2、レモンの皮(すりおろし、1/2個)
バターは、溶かしておくとさらっとした口当たりになります。室温で柔らかくした程度だと少しもったりとします。お好みですが、動画ではレンジでバターを溶かしてからいれています。
作り方
ボウルに卵黄と白ワインを入れます。
それを60度程度のお湯で湯煎します。湯煎しながら泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます。
バターを少しずつ加えます。
レモンの搾り汁、レモンの皮、塩をいれて味を整えます。動画くらい入れるとレモンの酸味がすこし強めにでます。
バターがたっぷりなのでコクがあってリッチな味わい。さらにレモンのおかげでもたれず爽やかな仕上がりです。
動画ではエッグベネディクトにかけましたが、ゆで野菜やハンバーグ、魚介類のソテー、オムレツなどにも合いますね。
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それではごきげんよう。きょうもわくわくな1日をお過ごしください。